Новое турагентство предложило дешёвые билеты на космолёт

3 декабря 2008

Билеты на получасовой полёт к "краю космоса" начало продавать базирующееся в Аризоне

Самого космолёта Lynx ("Рысь") в
металле ещё нет, а билеты на него
уже продают и, главное, покупают
(иллюстрация XCOR Aerospace).
туристическое агентство RocketShip Tours. Заявленная цена сенсационно низка - $95 тысяч. И в компании говорят, что более 20 полётов уже зарезервированы клиентами, внёсшими по $20 тысяч предоплаты.

Речь идёт о полётах на суборбитальном ракетоплане Lynx, который создаёт американская корпорация XCOR Aerospace. Об этом проекте мы рассказали всё что можно. Напомним лишь, что проектируемая машина, которая должна начать летать в 2010 году, - двухместная (пилот + пассажир). Она должна взлетать и садиться, как самолёт, и достигать максимальной высоты 61 километр (официально это ещё не космос, тот "начинается" со 100 км).

За 30 минут полёта турист (помимо удовольствия сидеть рядом с пилотом на пассажирском сиденье, что немаловажно) получит 90 секунд невесомости, которые проведёт в том же кресле (поплавать в воздухе не дадут), плюс перегрузку в 4 g по возвращении в нижние слои атмосферы.

И вот уже нашёлся первый клиент. Им стал датский инвестиционный банкир Пер Уиммер (Per Wimmer), искатель приключений, характеризующий себя как смесь Агента 007 и Индианы Джонса. Ему уже торжественно передан билет № 1, а вылет намечен на 2011 год.

Пер Уиммер успел прославиться тем, что совершил первый прыжок тандемом над Эверестом. Полёт
на ракетоплане он называет "конечной целью" (фото с сайта wimmerspace.com).

Заметим, что прямой конкурент новоявленного RocketShip Tours - компания Virgin Galactic - обещает начать "возить" туристов на год раньше, в 2010-м. Хотя и за $200 тысяч, но в "настоящий космос" (100-140 км). Причём у Virgin Galactic уже практически готовы и космоплан, и самолёт-носитель, и дизайн салона.

Да, у XCOR более чем в два раза дешевле и на борту немноголюдно, но у Virgin полёт будет длиться 2,5 часа и, соответственно, невесомости туристам "выпадет" больше - при 140-километровом прыжке её продолжительность достигнет шести минут.

Так или иначе, но обострение конкуренции (в ту же нишу метят космоплан от EADS-Astrium и шестиместный Rocketplane XP) в данном секторе турбизнеса, как и "ценовые войны", клиентам только на руку: быстрее, выше, дешевле